グレービーソース レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
ベーコンはみじん切りにする。
オリーブオイルを入れて、炒める。 - 2 火を止め、鍋に水50ccを入れる。3分間煮たら、ベーコンと汁を取りだす。
- 3 そのまま鍋にバター、ベーコン、オリーブオイル(大さじ)入れ、よく練りこんでペースト状にする。
- 4 牛乳大さじ2、白ワイン大さじ1と先ほどの煮汁を加え、ペーストを伸ばしていく。その後、水(250ccくらい)を加えながら、少しずつ伸ばしていく。
- 5 必ず、液体類は一気に入れず、少しずつ入れて伸ばしてください。
- 6 ソースがゆるくなるまで、伸ばしたら、コンソメ、醤油、ガーリックパウダーを混ぜる。
-
7
最後に塩こしょうで味を調えて出来あがり。
※時間が経ってソースが固くなったら、水か牛乳少しずつ入れて、温めながら伸ばしてください。
きっかけ
アメリカ人に教えてもらいました
おいしくなるコツ
火加減は必ず弱火です。ソースの上からバルサミコ酢を少し垂らしても、美味しいですよ。 今回は、マッシュポテトにかけています。マッシュポテトの作り方は、ID: 1020003766 で紹介していますので、一緒に作ってみて下さいね。
- レシピID:1020003767
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- グレービーソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ドクトルK 2014.01.24 13:02
3の所、ベーコンで無く小麦粉では?