材料(3~4人分)
- トンカツ用豚肉
- 3枚程度
- 肉の下味:酒
- 大さじ1
- 肉の下味:しょうゆ
- 大さじ1
- 肉の下味:卵黄
- 1個分
- 肉の下味:片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ2
- タマネギ
- 中サイズ半分
- ピーマン
- 2個
- ニンジン
- 半分くらい
- A:砂糖
- 大さじ3
- A:お酢
- 大さじ3
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:中華味のもと
- 大さじ1
- A:塩
- 少々
- A:水
- 大さじ3
- ケチャップ(正確に計量しなくてもOK)
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 「A」の調味料をコップなどに入れて混ぜておきます。
砂糖や中華あじのもとが混ざりにくいと思うので、軽くレンジでチン♪してあげると、きれいに混ざります^^
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- 2
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- 豚肉を一口サイズに切って、「肉の下味」の酒としょうゆを揉み込んでおきます。
肉は筋切りしなくても大丈夫。
写真は下味を付ける前^^;
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- 3
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- タマネギとピーマンは一口サイズに切っておきます。
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- 4
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- ニンジンも一口サイズに切って、耐熱容器に入れます。
少しだけ水を加え(分量外)、ラップをしたらレンジで4~5分ほどチン♪
柔らかくしておきます。
ヤケドに気をつけて^^
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- 5
- 下味を付けた肉に「肉の下味」の卵黄をからめ、片栗粉を薄くまぶします。
全て肉が入ったボールの中で、グリグリと作業できちゃいます。
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- 6
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- フライパンを熱して大さじ2杯の油を入れたら、肉を広げます。
肉が隣同士くっついていても大丈夫。
最初のうちは動かさずに、グッと我慢・・・下側に火が通ってきたら、ひっくり返します。
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- 7
- 最初はくっついていた肉も、焼いているうちに離れてくれるはず♪
肉に火が通って表面がカリッとなったら、皿に移しておきます。
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- 8
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- お肉を焼いたフライパンは洗わずに、クッキングペーパーで軽く汚れを拭き取っただけで大丈夫。
新しく少しだけ油をひいて(分量外)、タマネギとピーマンを炒めます。
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- 9
- タマネギとピーマンがしんなりとしたら、ここでレンジしておいたニンジンを入れちゃいます。
軽く一緒に炒めてください。
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- 10
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- 野菜をフライパンの向こう側に寄せて・・・手前に、ケチャップを入れます。
写真の様に、大さじ3杯分のケチャップを、だいたいの量で搾り出すだけ(笑)
正確な計量?気にしな~い^^
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- 11
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- ケチャップに火を通す気持ちで、野菜とケチャップを一緒に炒めてしまいます。
ケチャップをよく炒めることにより、おいしさUP♪
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- 12
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- ケチャップがジュワジュワと炒められたら、①で用意しておいた「A」の調味料を入れてください。
沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
酢豚にしては少しゆるいかな?くらいがベスト。
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- 13
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- トロミが付いたら、お皿に避難させておいた豚肉を投入。
タレが全体によ~く絡むように混ぜて・・・。
仕上げにゴマ油を鍋肌に沿って垂らして混ぜ、全体にツヤが出たら完成です^^
おいしくなるコツ
具に素揚げしたジャガイモを入れてあげると、よく合うんです。
豚の代わりに鶏肉を使って作ってもおいしいですよ^^
カシューナッツを入れたり、白身のお魚を揚げたものをいれてもGOOD♪
もし中華だしのもとがない場合はコンソメで代用できます。
きっかけ
本を見て覚えたレシピを、簡単に作れるよう、自分流にアレンジしてみました^^
作るのは簡単なのに、見た目はゴージャス♪
材料が多そうに見えますが、実際にはそうでもないはずです^^