【万能薬味!?】山わさび味噌漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- 山わさび 適量
- 味噌 適量
- みりん 適量
作り方
- 1 山わさびの表面の皮を剥き、辛味に耐え涙を流しながら(~O~;) 山わさびをすりおろします。
- 2 味噌をみりんで溶きます。山わさびのすりおろした量に合わせた味噌とみりんの量にして下さい。その後にすりおろした山わさびを入れてよく混ぜます。
- 3 よく混ぜあわせたら完成。瓶に詰めて蓋をした状態で冷蔵庫に保管しておけば一ヶ月くらい持ちます。我が家では画像のように皿にラップして保管してます。
きっかけ
醤油漬けはよく見かけますが、味噌で漬けても美味しいんです♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で数日寝かせておくと辛味が少し抜けて食べた時に後から辛味を感じるような薬味になります。
- レシピID:1020003613
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 山わさび味噌漬け
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レシピへのコメント
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☆ほのこと★ 2012.04.14 20:44
いろんな食べ物によく合います。個人的には納豆に入れて食べるのが大好きです。あったかいご飯のお供や冷や奴の薬味としてもOKです。お店で買ってきた山わさびを全てすりおろすのではなく、頭の部分を残して日当たりの良いところへ植えて来年まで放っておくと、また山わさびは伸びますので、毎年楽しめるようになるという便利なものでもあります。
しかし、作っている時の辛味攻撃に注意(笑