シャキシャキきゃべつの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
夕食の片付け後に、一手間掛けるだけ。
朝には、美味しい浅漬けが出来上がり♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
赤穂の甘塩
大さじ2
昆布茶
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツを洗って適当な大きさに切る。
  2. 2
    ナイロンに入れる。
    塩と昆布茶をいれ馴染ませる。
    (しばらくおくと、しんなりします。)
  3. 3
    少し揉みます。
    ナイロンのまま漬物用品にい圧を掛ける。
    食べる量だけ洗って頂く。
       出来上がり♪

おいしくなるコツ

③でお漬物用品を、お持ちでないかたは、ボールにナイロン事入れ一回り小さいボールに水を入れ重ねるといいですね。圧が、掛かればどんな方法でもいいです。

きっかけ

きゃべつは、一度で使い切れないときがよくあります。残りを新鮮な内に、翌朝食べれるように、漬物にしました。食べきれないときは冷蔵庫で保管すれば日持ちがします。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 塩もみ 浅漬け ダイエット
料理名
きゃべつの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/05 15:42
塩と昆布茶の味付けだけで美味しい浅漬けができるのはうれしいです^ ^ 朝食にぴったりでした‼︎
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする