シャキシャキきゃべつの漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/2個
- 赤穂の甘塩 大さじ2
- 昆布茶 大さじ1
作り方
- 1 キャベツを洗って適当な大きさに切る。
-
2
ナイロンに入れる。
塩と昆布茶をいれ馴染ませる。
(しばらくおくと、しんなりします。) -
3
少し揉みます。
ナイロンのまま漬物用品にい圧を掛ける。
食べる量だけ洗って頂く。
出来上がり♪
きっかけ
きゃべつは、一度で使い切れないときがよくあります。残りを新鮮な内に、翌朝食べれるように、漬物にしました。食べきれないときは冷蔵庫で保管すれば日持ちがします。
おいしくなるコツ
③でお漬物用品を、お持ちでないかたは、ボールにナイロン事入れ一回り小さいボールに水を入れ重ねるといいですね。圧が、掛かればどんな方法でもいいです。
- レシピID:1020003595
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- きゃべつの浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2018/07/05 15:42塩と昆布茶の味付けだけで美味しい浅漬けができるのはうれしいです^ ^
朝食にぴったりでした‼︎
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 18:11
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
朝には、美味しい浅漬けが出来上がり♪