アジの煮付け レシピ・作り方

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tirutiru115
魚を進んで食べてほしいので、いつも三枚おろしにします。手間が要りますが、パクパクと食べてくれるのは、嬉しいものです。安価に買えるのが救いかな~♪

材料(4人分)

4
しょうが
大さじ1
粉山椒
少々
50cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯵をよく洗って、三枚おろしにする。
  2. 2
    お鍋に水50ccと全ての調味料を煮たせる。
    ①を並べる。
    落し蓋をする。
    8~10分で出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮汁が、無駄にならないように、少量で、落し蓋をしてよく味が染みやすいように煮ます。 火加減も微妙に違うので、目安を書いておきます。写真参照(IH使用、中火で10分)

きっかけ

パクパクと魚を食べてほしい。 丸ごと買えば新鮮で安価なので、三枚おろしも近頃では苦になりません。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
簡単 安価 DHA ヘルシー
料理名
煮魚(鯵)

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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