変わり味・さわやか風味のおさつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
圧力鍋で、さつまいものオレンジ煮を作りました。
ほのかにオレンジの香りが~♪

材料(4人分)

さつまいも(大)
700g
オレンジジュース
100cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを、適当な大きさに切る。
  2. 2
    圧力鍋に並べジュースと砂糖を入れセットする。
  3. 3
    強火で煮る。
    圧がかかったら、中火で1~2分で止める。
    圧が抜けたら出来あがり♪

おいしくなるコツ

圧力鍋で調理すると、ジュースの量は(普通の鍋を使用の方は、200ccで、もう少し砂糖や蜂蜜を加えるといいですよ。)1/2です。味もよく染みます。燃料、時短。  節約鍋やね。♪

きっかけ

おばあちゃんの便秘解消。、いつもさつまいもに、お世話になります。 ちょっと変化ある味を!食べてから「えー!オレンジジュース」驚いていました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
時短 簡単 ヘルシー 便秘
料理名
さつまいものオレンジ煮

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする