フライパンで鯛の塩グリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
フライパンで鯛を焼きました。
ふっくらとした身に焼けるように工夫しました。
みんながつくった数 34

材料(4人分)

鯛(切り身)
4個
大さじ3
酒、みりん
各大さじ4

作り方

  1. 1
    鯛の両面に塩をかけしばらく置く。
    キッチンペーパーで、押さえて余分な塩、水分を拭う。
  2. 2
    熱したフライパンに、鯛を並べ蓋をして焼く。
    皮の部分に、薄く焦げ目がつく程度に焼く。
  3. 3
    酒とみりんを入れ蓋をして中火で、汁がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

皮面に焼き色を付けてから、蓋をして中火で酒とみりんで蒸しました。

きっかけ

ふっくらとして、甘味も濃い塩焼きが出来あがりました♪

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 塩焼き
料理名
鯛の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 14 件)

2018/04/25 09:23
鯛の身がふっくらして、とっても美味しかったです(^^)
sakumura301
2018/02/21 21:31
美味しかったです‼
ちょこ5724

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする