潮(うしお)汁 レシピ・作り方

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tirutiru115
あっさりと貝の味をいかして潮汁に、しました。簡単に、美味しく出来るために、昆布茶を利用しました。おすすめします。

材料(4人分)

あさり(砂だしされたもの)
1パック
昆布茶
大さじ1
塩(お好みで)
少々
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    下準備
    パックの貝を開け真水で、貝殻同士をこすり洗いする。
    きれいに洗って、打ち上げて冷蔵庫でしばらく保管。
  2. 2
    鍋に、水4カップをいれます。
    沸騰したら、1の貝を入れます。しばらくするとすごく粟(あく)が出てきます。丁寧に取り去る。昆布茶を入れます。
  3. 3
    器に入れ粉ざんしょ(少し揉んだ山椒の葉を浮かす)を、振る。

おいしくなるコツ

1の下準備ですが、これをすることで、貝にプレッシャーを与えるから美味しさが増します。他の料理をするまえに、1をしておくといいですね。最後に、貝のお汁を作る。

きっかけ

洗って一休みをさせた貝は、昆布茶の中で美味しいお汁になりました。身体じゅうに満たされました。満足しました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
簡単 季節料理 ヘルシー ダイエット
料理名
貝のうしお汁

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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