菜の花のおひたし 子どもでも食べられました。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 菜の花
- 1束
- 薄口しょうゆ
- こさじ2
- ごま油
- こさじ1
- 砂糖
- こさじ半分
- 金ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに薄口しょうゆ、ごま油、さとうを混ぜておく
-
- 2
-
- 菜の花を熱湯で茹でてさっと冷水に通して軽く絞って2~3センチぐらいに切っていく。
ボウルに菜の花を入れ金ゴマを適量ふって混ぜる。盛り付けて完成
おいしくなるコツ
好みで調味料の量を調整して下さい。ごま油とお砂糖で子どもでも食べやすい味に仕上がります。
きっかけ
今が旬の菜の花 さっと簡単におひたしに