材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 白菜
- 1/8
- 玉葱
- 小1個
- 卵
- 1個
- 味付け海苔
- 半枚
- しょうゆ、酒、みりん、だし
- 各大さじ1
- うすぎり牛肉
- 2~3枚
- えのき
- 小サイズ1/3株
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- たまねぎを千切り、白菜を3等分くらいの食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- フライパンまたは鍋に牛肉をいれ少し火を通したら、水と調味料、野菜を入れ炒めるように絡める。
-
- 3
- プレートにきのこの形にご飯を敷き詰め、きのこのかさの部分に白菜を敷く。
-
- 4
- 味付け海苔を目と鼻の形に、牛肉をを丸く切り、かさの部分にはりつける。
露をかさの部分にかけてできあがり。
おいしくなるコツ
かさの部分は具のみでは形作りにくいので、あらかじめかさの形にご飯を敷いておくとうまく定着します。
すき焼きの量は1人前ですので小さな鍋やフライパンを使いました。
大きいものですと少量はつくりにくいです。(接地面積がひろく水分蒸発しやすい)
きっかけ
ドコモのキャンペーンむけにつくりました(恥)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
季節の野菜、白菜はあまくてとろけるおいしさです。