おいしいタケをたくさん食べて免疫強化! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸
- 2パック
- えのきだけ
- 大1つ
- ごぼう
- 中1本
- にんじん
- 大1
- 揚げ
- 大判1枚
- 米
- 4合
- ヒガシマルうどんスープ
- 2個
- 料理酒
- 少々
- 顆粒昆布だし(またはだし昆布)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を洗い、ざるにあげておく。
舞茸は適当な大きさにちぎり、えのきは、イシヅキを外して3等分にする。
人参は千切り、ごぼうはササガキに、揚げは短冊切りにしておく。
-
- 2
- 炊飯釜に、米、調味料をすべてと水をいれて規定量の水位になるようにする。
そこへ材料をすべて投入する。
-
- 3
- 炊き終わったら、すぐにまぜる。
(すぐに食べてもよし、保温のまま時間を置くと、ほんの少しおこげができて、そちらもおいしいですよ。)
おいしくなるコツ
注意点は、投入順!
水の水位は調味料+水を入れた状態でラインピッタリになるようにする。
具を先に入れてしまうと、その分の水が少なくなるので固めのご飯になってしまいます。
きっかけ
流行するインフルエンザに対抗!
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ごぼう、にんじんは食物繊維が多く腸にもよいですよ!
こちらは具沢山レシピです!
舞茸、えのき、ごぼう、人参はお好みで調節して下さい。