やわらかレアチーズケーキ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちのま〜くん
みんな大好きクリームチーズ!
オーブンも使わずに簡単に作れます。
レモンとヨーグルトでさっぱり美味しいよ☆
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

ビスケット
80グラム
バター
60グラム
クリームチーズ
200グラム
砂糖
70グラム
ヨーグルト
150グラム
レモン汁
大さじ1
生クリーム
120ml
粉ゼラチン
5グラム

作り方

  1. 1
    ビスケットを袋に入れ細かく砕く。
    耐熱の器にバターを入れ、電子レンジで30秒くらいかけて溶かす。
    とけたバターを袋の中に入れ、ビスケットとなじませる。
  2. 2
    ①をケーキ型にしっかりとしきつめ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. 3
    耐熱の器にゼラチンと水大さじ3入れてふやかしておく。
  4. 4
    大きめのボールに、冷蔵庫から出してやわらかくしておいたクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ、そこにヨーグルト、レモン汁を入れる。
  5. 5
    別のボールに生クリームを入れ、ソフトクリームくらいのかたさにあわ立てる。
  6. 6
    ふやかしたゼラチンを耐熱の器ごと電子レンジで30秒くらいとかしたら、④の生地に入れてまぜる。
  7. 7
    ⑤の生クリームを⑥へいれ、手早く混ぜる。
  8. 8
    ②のビスケット生地の上に⑦を流しいれ、そのまま冷蔵庫にいれて冷やし固める。
  9. 9
    1時間くらい冷やして出来上がり!!

おいしくなるコツ

生クリームは、冷やしながら手早く! クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、レモン汁はよく混ぜること☆

きっかけ

バレンタインといえばチョコレートですが、ちょっとメタボなパパへさっぱりと美味しいケーキを☆と思い、作ってみました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
ケーキ クリームチーズ 生クリーム おもてなしに
料理名
レアチーズケーキ!

このレシピを作ったユーザ

うちのま〜くん ま~くんママです。 離乳食に悪戦苦闘していながらも毎日楽しんで作っています。 腰痛になったりと体はしんどいですが、子供の成長や笑顔に元気をもらってがんばっています。 http://plaza.rakuten.co.jp/mahkunn/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする