りんごのチョコレート レシピ・作り方
材料(約2人分)
- りんご 1個
- 板チョコ(ブラック) 2枚
- 砂糖 大匙3~4
- 水 100cc
- ラム酒などの好みの洋酒 大匙2
- レモン汁 大匙1弱
作り方
- 1 りんごは皮をむいて、一口サイズに切り、レモン汁を振っておく。
-
2
鍋に砂糖と水を入れて、砂糖が溶けるまで弱火で温める。
※写真ではざらめを使ってますが、普通の砂糖でもOKです。 -
3
砂糖が完全に溶けたらりんごを入れて、弱火で煮る。
途中で焦げないように、鍋をゆすって、煮汁を全体にいきわたらせる。 -
4
りんごの表面が少し透明になってきたら洋酒を入れ、少し温めた後、火を止める。
※りんごは、爪楊枝でさしてみて軽く「さく」っという手ごたえがあるくらいでいいと思います。 -
5
りんごを皿やバットに出し、汁気を切りる。
※皿の片方に布巾などを置いて傾斜をつけて、たまった汁はキッチンペーパーなどで拭いておく。そこまで念入りに汁を切らなくてもOKです。 - 6 汁気を取ったりんごは、一度冷蔵庫などに入れて冷ます。表面が冷めるくらいでOK。
-
7
りんごを冷やす間、チョコレートを湯銭で溶かしておく。
※りんごが甘いので、ブラックチョコがオススメ。 -
8
溶かしたチョコレートをりんごに塗り、バットなどに並べる。
※チョコがすぐ固まるようにバットの下に保冷材を置いています。 - 9 塗り終わったら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
いつか食べたりんごチョコレートがおいしかった(記憶がある)ので作ってみました。
おいしくなるコツ
*りんごは好みの硬さでいいと思いますが、柔らかすぎるとチョコが塗りづらいかも(>_<) *チョコに直接りんごを着けると汁が入ってチョコが固まることがあるので、小さいゴムべらなどで塗るのがオススメです。
- レシピID:1020003127
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- りんごのチョコレート
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