りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- りんご 3個
- 水 5カップ
- レモン汁 1個分
- グラニュー糖 大さじ5
- ざらめ 大さじ2
- ラム酒 大さじ2
作り方
-
1
りんごは8つ切りにし、芯を取って皮をむいておく。
なべに切ったりんごを並べて、レモン汁を振る。 - 2 ①のなべに水、グラニュー糖を全部入れて、中火より少し弱めの火にかける。
- 3 グラニュー糖が完全に溶けて、ふつふつ沸いてきたら、火を弱くして、ざらめを加える。
-
4
クッキングペーパーで落し蓋をして、りんごが透明になるまで煮る。
※沸騰させないようにご注意ください。 - 5 好みのやわらかさになったら火を止めてラム酒を加える。
- 6 鍋にふたをしてそのまま冷まし、さめたら容器に入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
りんごを大量にもらったので。
おいしくなるコツ
*アルコールが苦手な場合は火を止める少し前にラム酒を投入してください* *ラム酒はブランデーなどのお好みの洋酒でもおいしいと思います*
- レシピID:1020003113
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- りんごのコンポート
レポートを送る
2 件
*ちょっと色をつけたくてざらめ砂糖を入れました。