りんごのコンポート レシピ・作り方

りんごのコンポート
  • 約1時間
mk5272
mk5272
ヨーグルトの付けあわせとかにしてもおいしいです☆
*ちょっと色をつけたくてざらめ砂糖を入れました。

材料(3~5人分)

  • りんご 3個
  • 5カップ
  • レモン汁 1個分
  • グラニュー糖 大さじ5
  • ざらめ 大さじ2
  • ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごは8つ切りにし、芯を取って皮をむいておく。
    なべに切ったりんごを並べて、レモン汁を振る。
  2. 2 ①のなべに水、グラニュー糖を全部入れて、中火より少し弱めの火にかける。
  3. 3 グラニュー糖が完全に溶けて、ふつふつ沸いてきたら、火を弱くして、ざらめを加える。
  4. 4 クッキングペーパーで落し蓋をして、りんごが透明になるまで煮る。
    ※沸騰させないようにご注意ください。
  5. 5 好みのやわらかさになったら火を止めてラム酒を加える。
  6. 6 鍋にふたをしてそのまま冷まし、さめたら容器に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

りんごを大量にもらったので。

おいしくなるコツ

*アルコールが苦手な場合は火を止める少し前にラム酒を投入してください* *ラム酒はブランデーなどのお好みの洋酒でもおいしいと思います*

  • レシピID:1020003113
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
りんごのコンポート
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ❦いお林檎
    ❦いお林檎
    2020/02/25 20:42
    りんごのコンポート
    美味しかったです♪
  • kyaizy
    kyaizy
    2013/02/24 17:36
    りんごのコンポート
    信州産林檎をもらったので作りました。ちょっとぼけてたので調度良かったかも。ラム酒の代わりにマンダリンリキュールを入れました。風味良しです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る