大人のフルーツケーキ レシピ・作り方

大人のフルーツケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
秋から春にかけてが美味しいどっしりとしたフルーツケーキ。ラム酒たっぷりの大人の味です。日持ちするのでプレゼントにもぴったりです。クリスマス前に焼いてみては?

材料(パウンド2本人分)

作り方

  1. 1 たまご、バターを室温に戻しておきます。
  2. 2 ドライフルーツを準備。レーズン、オレンジピール、プルーンなど何でもOKです。シナモン、クローブ、オールスパイスをふりかけ、ラム酒につけておきます。
  3. 3 室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 4 ミキサーでふんわりさせたら、卵を一つずつ割り入れて行きます。もし分離したら、少しだけレンジでチンすると直ります。
  5. 5 ④にふるった小麦粉をへらでさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤に②のドライフルーツを混ぜ合わせます。
  7. 7 型にオイルを塗って、小麦粉を振っておきます。
    この型は25センチ角です。
  8. 8 型に⑥の生地を流します。中央を少しへこませて、160℃のオーブンで50分焼きます。
  9. 9 お好みで焼き上がったケーキにラム酒を刷毛で塗ると、さらに大人の味に。
    冷えてからラップかホイルでケーキを包み、冷暗所で数日置いておくとさらに美味しくなります。
  10. 10 しっとりとした美味しいケーキです。ラム酒の香りがたまりません。
  11. 11 今回利用したのはこちらのラム酒です。
  12. 12 今回のドライフルーツは、レーズン、プルーン、日本のミカン2種(八朔や甘夏のようなミカン)の手作りピールです。クルミやアーモンドなどを入れても美味しいですね!

きっかけ

寒くなってくると重たいケーキが美味しくなります。冬の定番レシピです。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはできれば1週間ほど前からラム酒につけておくといいです。お子様向けにはラム酒の代わりにオレンジジュースでフルーツをふやかし、スパイス類を少なめにするといいと思います。

  • レシピID:1020002863
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
フルーツケーキ
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/07/14 16:57
    大人のフルーツケーキ
    半分量で焼きました。スパイスが効いていて大人味ですね(^-^)ねかせてさらに美味しくなるので味の変化も楽しみです(^^ゞ御馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る