大人のフルーツケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(パウンド2本人分)
- バター(またはマーガリン) 200G
- 砂糖 150G
- たまご 5個
- 小麦粉 380G
- ラム酒 50CC
- ドライフルーツ(レーズン、ピール等) 400G
- シナモン 小さじ1
- クローブ 小さじ1
- オールスパイス 小さじ1
作り方
- 1 たまご、バターを室温に戻しておきます。
- 2 ドライフルーツを準備。レーズン、オレンジピール、プルーンなど何でもOKです。シナモン、クローブ、オールスパイスをふりかけ、ラム酒につけておきます。
- 3 室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせます。
- 4 ミキサーでふんわりさせたら、卵を一つずつ割り入れて行きます。もし分離したら、少しだけレンジでチンすると直ります。
- 5 ④にふるった小麦粉をへらでさっくりと混ぜ合わせます。
- 6 ⑤に②のドライフルーツを混ぜ合わせます。
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7
型にオイルを塗って、小麦粉を振っておきます。
この型は25センチ角です。 - 8 型に⑥の生地を流します。中央を少しへこませて、160℃のオーブンで50分焼きます。
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9
お好みで焼き上がったケーキにラム酒を刷毛で塗ると、さらに大人の味に。
冷えてからラップかホイルでケーキを包み、冷暗所で数日置いておくとさらに美味しくなります。 - 10 しっとりとした美味しいケーキです。ラム酒の香りがたまりません。
- 11 今回利用したのはこちらのラム酒です。
- 12 今回のドライフルーツは、レーズン、プルーン、日本のミカン2種(八朔や甘夏のようなミカン)の手作りピールです。クルミやアーモンドなどを入れても美味しいですね!
きっかけ
寒くなってくると重たいケーキが美味しくなります。冬の定番レシピです。
おいしくなるコツ
ドライフルーツはできれば1週間ほど前からラム酒につけておくといいです。お子様向けにはラム酒の代わりにオレンジジュースでフルーツをふやかし、スパイス類を少なめにするといいと思います。
- レシピID:1020002863
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
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pi-4032012/07/14 16:57半分量で焼きました。スパイスが効いていて大人味ですね(^-^)ねかせてさらに美味しくなるので味の変化も楽しみです(^^ゞ御馳走様でした☆