簡単 レディーサラダで鮮やかピンクでいい感じ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
ほんといい加減な簡単ひと品ですみません。三浦半島のレディーサラダ様のおかげで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

レディーサラダ
半分
1.5gぐらい
酢 杉田与次兵衛の純米酢
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    レディーサラダ半分を使って薄く輪切りにする。
    ボウルに入れて塩をふって軽く塩もみして混ぜて塩をまんべんなく行きわたらせてしばらく置く。
  2. 2
    しんなりしたら洗わずに絞って保存容器に入れる。
  3. 3
    酢と砂糖と水を混ぜて
    電子レンジでチンする。
    10秒~20秒ぐらいで充分に砂糖が溶けると思います。それをレンジから出してスプーンで混ぜて保存容器に入ったレディーサラダにかける。
  4. 4
    液がまんべんなくレディーサラダにかかるように液漏れしないようなら蓋をしたまま少し回す。冷めるまで放置。冷めたら冷蔵庫へ。翌日には液が綺麗なピンク色になり色鮮やかな甘酢漬けが完成。
  5. 5
    さらに1日置くと色濃くなる気がします。

おいしくなるコツ

こんなにアバウトでもいい感じに仕上がるのと塩をしてから水洗いしていないので水洗いするよりピンクの液のなかにアントシアニンや栄養も残っていると思います。

きっかけ

うちの5歳がこれが好きで喜びます。私の手抜き料理のひとつでその日によって分量はアバウトなのですがアントシアニンの働きで本当美しいピンク色に仕上がります。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 甘酢 レディーサラダ 甘酢漬け
料理名
レディーサラダの甘酢簡単漬け

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする