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中骨も食べれる★さんまの圧力鍋煮 レシピ・作り方

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mimiyochi
圧力鍋で骨まで食べれるからカルシウム抜群。秋のさんまは美味しいです~~
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さんま
小4本
★砂糖、お酒、みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★しょうが(チューブ)
5cm位
適量
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作り方

  1. 1
    さんまの頭としっぽを落とし、内臓を取ってきれいに洗う。

    さんまを3等分に切る。
    大きいさんまは4等分位。
  2. 2
    圧力鍋にさんまを入れて、水をひたひたまで入れる。

    ★の調味料を全て入れる。
  3. 3
    火をかけ、加圧15分。
    圧が落ちたら、蓋を開けて一度冷ます。

    冷めたら、蓋を開けて強火で味を染みるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

煮詰めると煮汁がとろっとします。美味しいです。圧力鍋はご家庭の持ってる鍋によって加圧時間が若干変わります。様子をみながら調整して下さいね。

きっかけ

焼きさんまに飽きてきたので。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの圧力煮

このレシピを作ったユーザ

mimiyochi 3歳と0歳の娘の2児のママです。 写真の撮り方が異常に下手くそです…^^; 見た目に騙されないで一度作ってみて下さい(笑) レシピの掲載をするようになってから、今まで目分量だった(^^;)のを、改め計量する癖がついてきました~★ かなり大雑把な性格で、料理もちょっと苦手だけど、みなさんのレシピを参考に毎日の晩御飯で活躍しています(*´∇`)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/02 13:57
さんまの旬ですね~♪骨まで食べられるから栄養を無駄にしないで◎ですね♥たくさんいただいたので即煮ちゃいました。ごちそうさまでした。
yantasan
引越しでお返事遅れてごめんなさい~>< 秋秋刀魚の時期が来ましたね!おいしそうなつくレポありがとうございました♪♪

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