材料(2~3人分)
- 豚ブロック
- 250g
- 酢
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
- 紅茶ティーバッグ
- 1コ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に豚ブロックと紅茶ティーバッグを入れて30分ほど煮ながら油抜きする。アクは取り除いてください。
※事前に焼いておけばもっとカロリーオフできます。私は面倒なのでやりませんが…。
-
- 2
-
- 豚ブロックを鍋から取り出し、7mm間隔くらいに切る。
熱いので、ある程度冷ましてから切った方がいいです。
-
- 3
-
- 新しい鍋に、酢としょうゆを入れて一煮立ちさせ、切った豚肉を入れて2~3分煮る。
-
- 4
-
- 火を止めて、30分ほど冷ましながら味が馴染むのを待って、完成です。
おいしくなるコツ
必ず3で酢としょうゆを一煮立ちさせてください。
酢の中のツンとした香りが揮発して消え、味もまろやかになります。
きっかけ
母レシピの中でも、私が大好きな一品です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも、すっぱさに弱い人には向かないかも?