すっぱさがクセになる!豚の紅茶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uuggaa
油抜きしてあるし、お酢も使っているので、何気にダイエット中でも気兼ねなく食べられちゃいます。
でも、すっぱさに弱い人には向かないかも?

材料(2~3人分)

豚ブロック
250g
50cc
しょうゆ
50cc
紅茶ティーバッグ
1コ

作り方

  1. 1
    鍋に豚ブロックと紅茶ティーバッグを入れて30分ほど煮ながら油抜きする。アクは取り除いてください。

    ※事前に焼いておけばもっとカロリーオフできます。私は面倒なのでやりませんが…。
  2. 2
    豚ブロックを鍋から取り出し、7mm間隔くらいに切る。

    熱いので、ある程度冷ましてから切った方がいいです。
  3. 3
    新しい鍋に、酢としょうゆを入れて一煮立ちさせ、切った豚肉を入れて2~3分煮る。
  4. 4
    火を止めて、30分ほど冷ましながら味が馴染むのを待って、完成です。

おいしくなるコツ

必ず3で酢としょうゆを一煮立ちさせてください。 酢の中のツンとした香りが揮発して消え、味もまろやかになります。

きっかけ

母レシピの中でも、私が大好きな一品です!

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする