すっぱさがクセになる!豚の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に豚ブロックと紅茶ティーバッグを入れて30分ほど煮ながら油抜きする。アクは取り除いてください。
※事前に焼いておけばもっとカロリーオフできます。私は面倒なのでやりませんが…。 -
2
豚ブロックを鍋から取り出し、7mm間隔くらいに切る。
熱いので、ある程度冷ましてから切った方がいいです。 - 3 新しい鍋に、酢としょうゆを入れて一煮立ちさせ、切った豚肉を入れて2~3分煮る。
- 4 火を止めて、30分ほど冷ましながら味が馴染むのを待って、完成です。
きっかけ
母レシピの中でも、私が大好きな一品です!
おいしくなるコツ
必ず3で酢としょうゆを一煮立ちさせてください。 酢の中のツンとした香りが揮発して消え、味もまろやかになります。
- レシピID:1020002645
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の紅茶煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、すっぱさに弱い人には向かないかも?