すっぱさがクセになる!豚の紅茶煮 レシピ・作り方

すっぱさがクセになる!豚の紅茶煮
  • 約1時間
  • 500円前後
uuggaa
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油抜きしてあるし、お酢も使っているので、何気にダイエット中でも気兼ねなく食べられちゃいます。
でも、すっぱさに弱い人には向かないかも?

材料(2~3人分)

  • 豚ブロック 250g
  • 50cc
  • しょうゆ 50cc
  • 紅茶ティーバッグ 1コ

作り方

  1. 1 鍋に豚ブロックと紅茶ティーバッグを入れて30分ほど煮ながら油抜きする。アクは取り除いてください。

    ※事前に焼いておけばもっとカロリーオフできます。私は面倒なのでやりませんが…。
  2. 2 豚ブロックを鍋から取り出し、7mm間隔くらいに切る。

    熱いので、ある程度冷ましてから切った方がいいです。
  3. 3 新しい鍋に、酢としょうゆを入れて一煮立ちさせ、切った豚肉を入れて2~3分煮る。
  4. 4 火を止めて、30分ほど冷ましながら味が馴染むのを待って、完成です。

きっかけ

母レシピの中でも、私が大好きな一品です!

おいしくなるコツ

必ず3で酢としょうゆを一煮立ちさせてください。 酢の中のツンとした香りが揮発して消え、味もまろやかになります。

  • レシピID:1020002645
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の紅茶煮
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