はじめての離乳食★にんじんがゆ★5カ月~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10倍がゆ 大さじ3
- にんじん 小さじ1
作り方
-
1
にんじんを薄く輪切りにする。
耐熱容器に人参を入れてラップをしてレンジで加熱。 - 2 人参が柔らかくなったら、裏ごしをして、10倍がゆと混ぜ合わせる。
- 3 ※10倍がゆは、ご飯から作る場合、ご飯と水の割合を1:5にしてお鍋でコトコト煮ます(約20分)柔らかくなったら裏ごしして出来上がり。
- 4 ※10倍がゆをお米から作る場合、ご飯と水の割合を1:10にしてお鍋でコトコト煮ます(約60分)柔らかくなったら裏ごしして出来上がり。
きっかけ
娘の為に。
おいしくなるコツ
初期の離乳食は味付け不要です。 10倍がゆは、お鍋ではなく耐熱容器にラップをしてレンジで加熱してから裏ごしでもokです♪
- レシピID:1020002614
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食にんじんがゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
J_mammy2013/07/04 02:26初めてニンジンがゆを食べさせたのですが、とっても美味しかったらしく、食べすぎなほどに^^;食べてくれました。ありがとうございました。