夏休み 子どもと作る余ったそうめんでクリームパスタ レシピ・作り方

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そらまめひよこ
どれも中途半端に余っていたものです。簡単なので子どもと一緒に作りました。そうめん茹ですぎたのもこれで消化。笑

材料(2人分)

そうめん
ふた束
しめじ
四分の1
エリンギ
1本と少し
ブラウンマッシュルーム
2個
ソーセージ
4本
にんにく
ひとかけ
生クリーム
100cc
小麦粉
こさじ1
パルミジャーノレジャーノ3年 チーズ
適量
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回使用したそうめんは前日茹ですぎた2束を使用。具とソースを作っている途中にお湯を沸騰させくぐらせて湯切りして使用しています。
    最初殻の場合は普通にそうめんを茹でて下さい。
  2. 2
    材料を切る。
    今回は子どもが担当。
    使った材料の量はこんな感じです。写真をご参照下さい。
  3. 3
    写真は材料を切っている子どもの様子です。
    ブラウンマッシュルームがお気に入りです。スライスしました。
  4. 4
    クリームソース作り。
    フライパンンにオリーブオイルを入れ熱する。刻んだにんにくを入れ香りを出す。次にソーセージを入れる。エリンギ しめじ ブラウンマッシュルームの順に炒める。
  5. 5
    生クリームを入れ沸騰させる。ブラックペッパーを少々 今回は4ふり。小麦粉を小さじ1を入れソースをまぜて馴染ませる。
  6. 6
    そこにそうめんを投入。ソースと具をからませる。
    皿に盛り付けて包丁で適当な大きさにスライスしたパルジャミーノチーズをのせたら完成。

おいしくなるコツ

3年熟成のパルミジャーノレジャーノはアミノ酸が豊富で美味しい!!です。 おすすめです!! ないときはパルメザンチーズなどで代用して下さい。ソーセージとチーズの塩分を考慮して調理に塩は使用していません。ブラックペッパーのみです。

きっかけ

そうめんを茹でたのが余っていてお昼子どもと一緒にそうめんを使ってクリームパスタ風にしました。写真に写っているのは調理をしている子どもの手です。ちょっと危なっかしいですが。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 きのこ ソーセージ パスタ
料理名
そうめんできのことソーセージのクリームパスタ風

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

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