夏休み 子どもと作る余ったそうめんでクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
今回使用したそうめんは前日茹ですぎた2束を使用。具とソースを作っている途中にお湯を沸騰させくぐらせて湯切りして使用しています。
最初殻の場合は普通にそうめんを茹でて下さい。 -
2
材料を切る。
今回は子どもが担当。
使った材料の量はこんな感じです。写真をご参照下さい。 -
3
写真は材料を切っている子どもの様子です。
ブラウンマッシュルームがお気に入りです。スライスしました。 -
4
クリームソース作り。
フライパンンにオリーブオイルを入れ熱する。刻んだにんにくを入れ香りを出す。次にソーセージを入れる。エリンギ しめじ ブラウンマッシュルームの順に炒める。 - 5 生クリームを入れ沸騰させる。ブラックペッパーを少々 今回は4ふり。小麦粉を小さじ1を入れソースをまぜて馴染ませる。
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6
そこにそうめんを投入。ソースと具をからませる。
皿に盛り付けて包丁で適当な大きさにスライスしたパルジャミーノチーズをのせたら完成。
きっかけ
そうめんを茹でたのが余っていてお昼子どもと一緒にそうめんを使ってクリームパスタ風にしました。写真に写っているのは調理をしている子どもの手です。ちょっと危なっかしいですが。
おいしくなるコツ
3年熟成のパルミジャーノレジャーノはアミノ酸が豊富で美味しい!!です。 おすすめです!! ないときはパルメザンチーズなどで代用して下さい。ソーセージとチーズの塩分を考慮して調理に塩は使用していません。ブラックペッパーのみです。
- レシピID:1020002552
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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