きゃらぶきの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
白いごはんのオトモダチ。お弁当にも大活躍します♪

材料(20?人分)

きゃらぶき
200g
 塩
ひとつまみ
干ししいたけ
20g
●酒・みりん・しょうゆ
各大さじ3
●砂糖
大さじ1
●水
しいたけの浸け汁と合わせて100cc
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、ぬるま湯に15分ほど浸けて戻す(浸け汁は捨てない)。
  2. 2
    きゃらぶきは鍋に入る長さに切って、塩ひとつまみを加えたたっぷりの湯でゆでる。ざるにあげて水洗いし、すじを一本一本丁寧に除く。
  3. 3
    小鍋に水けをきった①、長さ4㎝に切りそろえた②、●印の材料を入れ、ふたをして約20分煮る。ふたをとってさらに煮詰め、煮汁がほぼなくなったらしょうゆを加え、サッと煮詰めて火をとめる。

きっかけ

きゃらぶきの佃煮

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
きゃらぶきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする