材料(20?人分)
- きゃらぶき
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 干ししいたけ
- 20g
- ●酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- しいたけの浸け汁と合わせて100cc
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは、ぬるま湯に15分ほど浸けて戻す(浸け汁は捨てない)。
-
- 2
- きゃらぶきは鍋に入る長さに切って、塩ひとつまみを加えたたっぷりの湯でゆでる。ざるにあげて水洗いし、すじを一本一本丁寧に除く。
-
- 3
- 小鍋に水けをきった①、長さ4㎝に切りそろえた②、●印の材料を入れ、ふたをして約20分煮る。ふたをとってさらに煮詰め、煮汁がほぼなくなったらしょうゆを加え、サッと煮詰めて火をとめる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません