夏休み 子どもと作る カラフル ぶたしゃぶ~山♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茶美豚 豚しゃぶ用 250g
- カラーピーマン 赤 黄 橙 各三分の1個
- ブロッコリー 半株
- つけだれは 各自お好みで。金ゴマのたれ他 お好みで
作り方
- 1 材料を切る。ブロッコリーは茹でてカット。茎も食べます。カラーピーマンは生で食べます。甘いので子どもでも食べられます。
-
2
野菜を皿に円を描くように並べる。真ん中は豚を置くので空けておく。
子どもが並べる。 -
3
豚を沸騰したお湯でしゃぶしゃぶする。
新鮮で臭みのない豚なので今回はしょうがやねぎ等何も入れずに沸騰したお湯のみで少数ずつしゃぶしゃぶ。
アクが出なかったので
氷水で冷やさず。 -
4
できあがったしゃぶしゃぶ肉をお皿の空けておいた場所に盛る。山のように高く盛るのがポイント。
それだけのちょっとしたことで子どもは喜びます。 -
5
各自取り皿に野菜や豚を取って好きなたれをかけて食べる。
ごまだれが相性が良いです。子どもはごまだれ。
大人はポンズとかでさっぱりと。
きっかけ
夏休み簡単で彩りも良く野菜もたっぷり。子どもとちょっとイベントっぽくお山にして盛り付けると作るのも食べるのも楽しいひと品。
おいしくなるコツ
子どもに盛り付けをお願いすると喜んでします。遊びの一部のように楽しいようです。自分でしたという思いからかカラーピーマンもしっかりと食べました。簡単なので忙しい夏休みのひと品として助かります。
- レシピID:1020002467
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- 豚しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません