貧血防止 夏バテ対策に期待 鶏肝の甘辛生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新鮮な鶏肝
- 250g
- しょうが
- 1かけ強
- しょうゆ こいくち
- 大さじ2
- 酒(日本酒か料理酒)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- とても新鮮な肝で血抜きもされているのか大変綺麗で臭いもなく水洗いのみです。
大変状態の良い新鮮な肝だったのであえてこの状態で調理気になる場合は沸騰したお湯でさっと下茹で処理で。
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- 2
- 水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取ったらわずかにある筋みたいなのを包丁で切ったりして掃除してから好みの大きさにカット。
私はひと固まり半分ぐらいでカットしました。
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- 3
- しょうがは千切りに。
鍋に調味料、水 しょうがを入れて混ぜ、沸騰したら肝を入れる。中火。
しばらく煮て様子をみる。
新鮮だからかアクは出ず。
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- 4
- 煮汁がうっすら底に残る状態で火をとめるか
好みで少し炒る感じで煮汁を煮詰めてさらに照りを出すかは好みで。
完成。
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- 5
- 今回は新鮮で全く臭みもなくアクもでないような良い肝だったのでお手軽に美味しく仕上がりました。
肝が苦手な人やちょっと不安な人はきちんと下処理した方が良いです。牛乳につけるとか。
おいしくなるコツ
しょうががパンチが効いて美味しいです。レシピによってはもっと調味料を多く使うのが多いかもしれませんが私はこれぐらいがベストです。
肝がしっとりウマウマでした。
きっかけ
子どものころから鶏の肝煮が好きでした。