貧血防止 夏バテ対策に期待 鶏肝の甘辛生姜煮 レシピ・作り方

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そらまめひよこ
疲れた・・・・貧血気味なとき新鮮な鶏肝が売っていたら即買い!生姜と一緒に作ります。今回近江生姜を初めて使ったのですがパンチが効いていて美味しい生姜でした。
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

新鮮な鶏肝
250g
しょうが
1かけ強
しょうゆ こいくち
大さじ2
酒(日本酒か料理酒)
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    とても新鮮な肝で血抜きもされているのか大変綺麗で臭いもなく水洗いのみです。
    大変状態の良い新鮮な肝だったのであえてこの状態で調理気になる場合は沸騰したお湯でさっと下茹で処理で。
  2. 2
    水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取ったらわずかにある筋みたいなのを包丁で切ったりして掃除してから好みの大きさにカット。
    私はひと固まり半分ぐらいでカットしました。
  3. 3
    しょうがは千切りに。
    鍋に調味料、水 しょうがを入れて混ぜ、沸騰したら肝を入れる。中火。
    しばらく煮て様子をみる。
    新鮮だからかアクは出ず。
  4. 4
    煮汁がうっすら底に残る状態で火をとめるか
    好みで少し炒る感じで煮汁を煮詰めてさらに照りを出すかは好みで。
    完成。
  5. 5
    今回は新鮮で全く臭みもなくアクもでないような良い肝だったのでお手軽に美味しく仕上がりました。

    肝が苦手な人やちょっと不安な人はきちんと下処理した方が良いです。牛乳につけるとか。

おいしくなるコツ

しょうががパンチが効いて美味しいです。レシピによってはもっと調味料を多く使うのが多いかもしれませんが私はこれぐらいがベストです。 肝がしっとりウマウマでした。

きっかけ

子どものころから鶏の肝煮が好きでした。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レバー 鶏の肝 貧血
料理名
鶏の肝煮

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 7 件)

2015/01/27 15:52
鉄分補給にと久々に作りました。 美味しかったです。
tkkt109
こんばんは。作ってくださってありがとうございます。鉄分補給には鶏の肝美味しいですね♪
2014/03/10 00:30
ご飯がすすみますね~。おいしかったです♪ 貧血予防にまた作りたいと思います!
ringo333
作って下さってありがとうございます。コメントとてもうれしかったです。私も貧血予防に作って食べたいと思います。

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