アプリで広告非表示を体験しよう

千切大根 和風 癒され料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
うちの7歳が切り干し大根が食べたいと言ったので作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

宮崎産千切大根
50g
京都の油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
千代の一番でとっただし汁
カップ1.5
しょうゆ
大さじ1弱
みりん
大さじ1弱
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを熱湯に入れお湯を切り細切りする。
  2. 2
    千切大根をさっと洗い水に5分くらい浸して軽く絞って水気をきる。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて千切大根と油揚げを炒める。
  4. 4
    だし汁、調味料を入れて煮汁がなくなりそうになるまで煮る。ふっくらジューシーで汁は少しだけ残っている感じを目安。完成

おいしくなるコツ

今回だし汁を千代の一番でとっているため塩分や旨み成分がたっぷりなので醤油の量をへらして大さじ1弱にしています。

きっかけ

うちの7歳が切り干し大根の煮ものが大好きです。今日も作りました。 宮崎県産の千切り大根はすごく甘みがあって袋を開けた時も甘い香りがします。 切り干し大根や千切り大根のにおいを臭いと言う人もいますが何とも良い天日乾燥されたという癒しの香り。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 千切大根 乾物 和食
料理名
切り干し大根の煮もの

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/23 13:45
お揚げのダシが大根に染みて美味しかったです。
いぬつかい
こんにちは。作ってくださってありがとうございます。私も久しぶりに作りたいと思います♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする