ささげとピーマンの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimiyochi
中身の野菜はささげじゃなくて、アスパラ等々でもOK!王道の甘辛まきです。

材料(2~3人分)

豚肉スライス
200g
ささげ
10本くらい
にんじん
1/2本
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆お酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
塩、コショー
少々

作り方

  1. 1
    にんじんを大きめの千切り、ささげは両端を切り落として、下ゆでして、火が通ったらザルにあけて水を切っておく。
  2. 2
    豚肉に塩、コショーをして①の材料を入れて巻き巻き。

    1枚の肉に、ささげ2~3本、にんじん4,5本入れました。
  3. 3
    油で熱したフライパンに②を入れて肉の両面に焼き色がつくまで焼く。

    焼いてる間に、☆の調味料を混ぜ合わせておく
  4. 4
    焼き色がついたら☆の調味料を入れて強火で煮絡める。

    全体に味が染み渡ったら、お皿に肉巻きだけ移す。
  5. 5
    フライパンに残った煮汁を沸騰させ、盛り付けた肉にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり焼きすぎるとお肉が固くなっちゃう~。子供が大好きな肉巻きに子供が苦手な野菜をこっそりいれて☆

きっかけ

ささげをたくさんいただきましたー。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

mimiyochi 3歳と0歳の娘の2児のママです。 写真の撮り方が異常に下手くそです…^^; 見た目に騙されないで一度作ってみて下さい(笑) レシピの掲載をするようになってから、今まで目分量だった(^^;)のを、改め計量する癖がついてきました~★ かなり大雑把な性格で、料理もちょっと苦手だけど、みなさんのレシピを参考に毎日の晩御飯で活躍しています(*´∇`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする