材料(2~3人分)
- 豚肉スライス
- 200g
- ささげ
- 10本くらい
- にんじん
- 1/2本
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 塩、コショー
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんを大きめの千切り、ささげは両端を切り落として、下ゆでして、火が通ったらザルにあけて水を切っておく。
-
- 2
- 豚肉に塩、コショーをして①の材料を入れて巻き巻き。
1枚の肉に、ささげ2~3本、にんじん4,5本入れました。
-
- 3
- 油で熱したフライパンに②を入れて肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
焼いてる間に、☆の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 4
- 焼き色がついたら☆の調味料を入れて強火で煮絡める。
全体に味が染み渡ったら、お皿に肉巻きだけ移す。
-
- 5
- フライパンに残った煮汁を沸騰させ、盛り付けた肉にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
あまり焼きすぎるとお肉が固くなっちゃう~。子供が大好きな肉巻きに子供が苦手な野菜をこっそりいれて☆
きっかけ
ささげをたくさんいただきましたー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません