ささげとピーマンの肉巻き レシピ・作り方

ささげとピーマンの肉巻き
mimiyochi
mimiyochi
中身の野菜はささげじゃなくて、アスパラ等々でもOK!王道の甘辛まきです。

材料(2~3人分)

  • 豚肉スライス 200g
  • ささげ 10本くらい
  • にんじん 1/2本
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 塩、コショー 少々

作り方

  1. 1 にんじんを大きめの千切り、ささげは両端を切り落として、下ゆでして、火が通ったらザルにあけて水を切っておく。
  2. 2 豚肉に塩、コショーをして①の材料を入れて巻き巻き。

    1枚の肉に、ささげ2~3本、にんじん4,5本入れました。
  3. 3 油で熱したフライパンに②を入れて肉の両面に焼き色がつくまで焼く。

    焼いてる間に、☆の調味料を混ぜ合わせておく
  4. 4 焼き色がついたら☆の調味料を入れて強火で煮絡める。

    全体に味が染み渡ったら、お皿に肉巻きだけ移す。
  5. 5 フライパンに残った煮汁を沸騰させ、盛り付けた肉にかけて出来上がり。

きっかけ

ささげをたくさんいただきましたー。

おいしくなるコツ

あまり焼きすぎるとお肉が固くなっちゃう~。子供が大好きな肉巻きに子供が苦手な野菜をこっそりいれて☆

  • レシピID:1020002397
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉巻き
mimiyochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る