夏バテ対策パセリの茎しょうが入り鶏肉団子入りスープ レシピ・作り方

夏バテ対策パセリの茎しょうが入り鶏肉団子入りスープ
  • 約15分
  • 300円前後
そらまめひよこ
そらまめひよこ
パセリの香りがとてもする茎をすてるなんてもったいない!細かく切ってお団子に入れて活用しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パセリの茎を写真の量ぐらいに細かく切る。
    葉はスープが出来上がった時に入れる。しょうがはひとかけを細かく刻む。
  2. 2 鍋にお水700ccを入れて沸騰させる。沸騰させる間に団子のたねを作る。
  3. 3 ★の材料をボウルに入れカレー用の大きなスプーンでこね混ぜる。
  4. 4 お湯が沸騰したら鶏ガラスープの顆粒を入れ紹興酒を入れる。
    カレー用スプーンでボールのへりを使ってアバウトでよいので団子状にして沸騰したスープの中に落としていく。
  5. 5 団子が浮き上がってくる。
    あくがでたらすくう。
    出来上がり直前に味見して塩を少々入れ味の調節をして火を止める。
  6. 6 お椀に鶏団子とスープを入れてパセリの葉を入れて完成。

きっかけ

パセリの袋書きにパセリは、ビタミンC、カロテン、鉄、カルシウムなどを豊富に含んでいます。パセリ独自の香りはピネン、アビオールという精油成分で、これらには食欲増進、疲労回復、発汗、利尿、保温のはたらきがあるといわれています。

おいしくなるコツ

鶏団子にしょうがを細かくきったものが入っています。鶏肉団子自身からも鶏のうまみが出て鶏ガラスープとマッチします。 味付けは鶏ガラスープの顆粒の量と塩でお好みに調整して下さい。

  • レシピID:1020002389
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
夏バテ対策鶏ひき肉パセリ
関連キーワード
鶏ガラスープ パセリ 夏バテ防止 疲労回復
料理名
パセリの茎入り鶏肉団子の鶏ガラスープ
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