ミラノ風カツレツ風とんかつ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ケチャップ 大さじ3
- 白ワイン 大さじ2
- レモン汁(ポッカレモンでもOK) 大さじ1
- パルメザンチーズ(粉チーズ)① 小さじ1
- パルメザンチーズ② 適量
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ※とんかつの材料(豚肉、パン粉等) いつも通り
作り方
-
1
いつもとんかつを作る分量の豚肉を用意する。
塩コショウをする前に、包丁の反対側で肉を伸ばすように、たたく。 - 2 いつもの要領でとんかつに衣を付け、揚げる。
-
3
にんにくをみじん切りにする。
耐熱皿にニンニクと調味料を全て入れ、ニンニクの香りがしてくるまで過熱する。 - 4 レンジから取り出したら、パルメザンチーズを加える。
- 5 とんかつに、粉チーズをふり、上からソースをかけたら出来あがり。
きっかけ
ミラノ風カツレツを参考にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱する時に、パチパチと音がすることがあります。皿の縁に付着したケチャップが沸騰する音orニンニクに火が通る音のようです。心配な時は、30秒単位で様子を見ながら加熱してください。
- レシピID:1020002305
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- とんかつ
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