材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400~500g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 30gくらい
- 卵
- M2個
- 牛乳または水
- 大3~4
- しょうが、にんにくすりおろし
- 少々
- 塩こしょう
- 適量
- ●ケチャップ
- 半カップ
- ●ウスターソース
- 3分の1カップ
- ●みりん
- 大さじ2~3
- ●酒(無くてもOK)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒めて荒熱をとっておく。
-
- 2
- ●の材料以外と1をよくこねる。
空気を抜きながら形を整える。
-
- 3
- フライパンで両面に焼き色を付ける。
火が通って無くても取り出す。
-
- 4
- 取り出したフライパンにソースの材料を入れて弱火で混ぜ合わせる。
味見をしてOKなら、ハンバーグを戻して15分くらい煮る。