ワイン無し煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
【すず】
知り合いレシピのアレンジです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

合いびき肉
400~500g
玉ねぎ
1個
パン粉
30gくらい
M2個
牛乳または水
大3~4
しょうが、にんにくすりおろし
少々
塩こしょう
適量
●ケチャップ
半カップ
●ウスターソース
3分の1カップ
●みりん
大さじ2~3
●酒(無くてもOK)
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒めて荒熱をとっておく。
  2. 2
    ●の材料以外と1をよくこねる。
    空気を抜きながら形を整える。
  3. 3
    フライパンで両面に焼き色を付ける。
    火が通って無くても取り出す。
  4. 4
    取り出したフライパンにソースの材料を入れて弱火で混ぜ合わせる。
    味見をしてOKなら、ハンバーグを戻して15分くらい煮る。

きっかけ

自分メモ用

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/26 19:40
美味しくできました。ワインなしでもホント美味しくなりますね。また作ります。
タガトロ少佐
レポありがとうございます(^^) 私も今でもこのレシピです♪ 是非また作ってください( ´▽`)
2011/09/28 14:42
家にある材料でできていいですね☆ きのこも一緒に煮込んでチーズも乗せてみました! とってもおいしかったです~ごちそうさまでした♪
よつば77
特別な材料がいらない所が気に入ってます^^ きのこいいですね!チーズもとろとろで美味しそう~! レポありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする