手作りソースのてりたまバーグ。夕食+お弁当にも! レシピ・作り方

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ねここ25
うずらの玉子を入れた、見た目がカワイイおかずです。手作りてりやきソースレシピ付きです。
前日に余分に作っておいて、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

ミンチ(牛100か合びき)
600~700g
玉ねぎ(大)
1個
パン粉
1カップ弱
ナツメグ(あれば)
少々
オールスパイス(あれば)
少々
うずらの玉子
8~12個
鶏卵
1個
砂糖☆
大さじ2.5
醤油☆
大さじ1.5~2
みりん☆
大さじ3
料理酒☆
大さじ3
はちみつ☆
小さじ1
コーンスターチ(無ければ片栗粉)☆
適量

作り方

  1. 1
    普通にハンバーグを作る要領で、ミンチに、卵、パン粉、スパイス、塩コショウを混ぜ込む。
  2. 2
    ハンバーグをこね終わったら、うずらの玉子を入れて、ハンバーグの形に形成する。
    ※お弁当用に必要なら1、2つ小さい形のものも作っておく。
  3. 3
    ハンバーグを焼いている間に、てりやきソースを作る。☆印のついている調味料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    てりやきソースは少し濃いめなので、お好みの濃さまで少量の水で薄め、コンスターチ等でとろみを付ける。
  5. 5
    ハンバーグにソースをかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

てりやきソースは、熱いうちはみたらし団子のタレみたいな味がしますが、冷めると味が落ち着きます。マヨネーズを添えると、より”市販の”てりやきソースの味に近づきます。

きっかけ

夕食の残りを次の日に使いまわせるメニューを考えてみました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
てりやきハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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