自宅で本格的な味わい。タンドリーチキン レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏肉(もも) 800g
- プレーンヨーグルト 300g
- にんにく 2かけ
- しょうが 1かけ
- ガラムマサラ 小さじ2
- 輪切り赤唐辛子 適量
- 粉赤唐辛子 小さじ1
- カレー粉 大さじ1
- パプリカ粉 小さじ1
- マッシュルーム(付け合せ用) 8個
- じゃがいも(付け合せ用) 2~4個
作り方
-
1
ニンニクとしょうがは、すりおろす。
鶏はぶつ切りにし、味が染み込みやすいように、切れ目を入れておく。 - 2 じゃがいもとマッシュルームは、スライスする。
-
3
深大皿に、ニンニクとしょうが、ヨーグルトを入れる。
残りの調味料を加えて、よくかき混ぜる。 -
4
ヨーグルト液を塩とこしょうで味を調えた後に、鶏肉、じゃがいもとマッシュルームを漬け込む。
一晩冷蔵庫で寝かせる。 -
5
食べる直前に、取り出す。
フライパンで焼く場合あは、焦げ付くので油をひく。
鶏肉に火が通り、付け合わせと一緒に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
以前、インド人の友人にレシピを教えてもらったものを、日本で作りやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ヨーグルト液を作るときは、レンジ対応の器にすると、そのままじゃがいもとマッシュルームを加熱できて、付け合せがすぐに作れます。 焼いた後に少量のパプリカをふりかけると、お店のタンドリーチキンの様に赤くなります。
- レシピID:1020002246
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- タンドリーチキン
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