ひんやりさっぱり!鶏胸肉のたたきおろしポン酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 大根
- 1/4本
- ポン酢
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々
- 生野菜(レタス、水菜、玉葱、トマト等)
- お好みで
作り方
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- 1
- 大根の皮をむきすりおろします。大根おろしにポン酢を加え混ぜ、余分な水分を切っておきます。
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- 2
- 鶏肉の皮をはぎ取り、塩を振ります。
皮は細切りにしておきます。
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- 3
- フライパンに油(分量外)をひき、皮をカリカリになるまで焼きます。
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- 4
- 皮が焼けたら肉を焼きます。
こんがりきつね色になったら裏返して同様に焼きます。
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- 5
- 両面に焼き色がついたら取り出して削ぎ切りにします。
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- 6
- 皮と一緒にお皿に盛り、おろしポン酢をかけお好みの野菜を添えて出来上がりです。
冷蔵庫で少し冷やした方が美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏肉は新鮮なもので。
焼き加減は表面に焼き色が付くくらいで大丈夫です。
きっかけ
かつおのたたきを参考に作ってみました。
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大根と玉葱でちょっと辛口。