圧力鍋で簡単やわらか☆豚肩ロースの煮込み レシピ・作り方

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halu*
手強そうなブロック肉も、圧力鍋で簡単やわらかにしあがります。
余熱調理で節電にも◎^^

材料(2人分)

豚肩ロースブロック肉(豚バラでもOK)
300g
ゆで卵
2個
50CC
★酒
100CC
★水
100CC
★醤油
大5
★はちみつ
大2
★みりん
大2
★生姜
2かけ
水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、ブロック肉の全面に焼き色がつくまで焼きます。

    しょうがはすりおろしておきます。(チューブでもOK)

    ゆで卵を作ります。
  2. 2
    圧力鍋に1とお酢50CC、しょうが1かけ分、お肉がひたひたにつかるくらいの水(分量外)を入れ、高圧で10秒加熱。そのまま蓋を開けずに30分置いて自然にさまします。
  3. 3
    お肉を取り出し、煮汁は捨てます。
    圧力鍋に2のお肉を戻し、ゆで卵、★の調味料(しょうがは1かけ分)を入れて高圧で5分加熱します。
  4. 4
    そのまま蓋を開けずに自然にさます。(できれば1時間以上)
  5. 5
    蓋を開け、肉、ゆで卵を取り出し食べやすいようにカットしお皿に盛ります。

    煮汁(お玉2杯分)を小鍋にとり、水溶き片栗粉でとろみをつけてお肉にかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

さましている間に味がしっかりしみこむので、のんびり作ってください^^ 一晩寝かせてもおいしいです。 煮汁の残りは置いておいて別の煮物に使ってもコクがでます!

きっかけ

豚肩ロースのブロック肉がセールだったので。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
メイン 豚ブロック肉 圧力鍋 煮込み
料理名
豚の煮込み

このレシピを作ったユーザ

halu* 15歳の男の子、12歳の女の子、11歳の男の子のママです☆ 食べ盛りの子供もたくさん食べられる簡単でヘルシー!なレシピを模索中です(^-^)

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