圧力鍋で簡単やわらか☆豚肩ロースの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック肉(豚バラでもOK)
- 300g
- ゆで卵
- 2個
- 酢
- 50CC
- ★酒
- 100CC
- ★水
- 100CC
- ★醤油
- 大5
- ★はちみつ
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★生姜
- 2かけ
- 水溶き片栗粉
- 大2
作り方
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- 1
- フライパンを熱し、ブロック肉の全面に焼き色がつくまで焼きます。
しょうがはすりおろしておきます。(チューブでもOK)
ゆで卵を作ります。
-
- 2
- 圧力鍋に1とお酢50CC、しょうが1かけ分、お肉がひたひたにつかるくらいの水(分量外)を入れ、高圧で10秒加熱。そのまま蓋を開けずに30分置いて自然にさまします。
-
- 3
- お肉を取り出し、煮汁は捨てます。
圧力鍋に2のお肉を戻し、ゆで卵、★の調味料(しょうがは1かけ分)を入れて高圧で5分加熱します。
-
- 4
- そのまま蓋を開けずに自然にさます。(できれば1時間以上)
-
- 5
- 蓋を開け、肉、ゆで卵を取り出し食べやすいようにカットしお皿に盛ります。
煮汁(お玉2杯分)を小鍋にとり、水溶き片栗粉でとろみをつけてお肉にかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
さましている間に味がしっかりしみこむので、のんびり作ってください^^
一晩寝かせてもおいしいです。
煮汁の残りは置いておいて別の煮物に使ってもコクがでます!
きっかけ
豚肩ロースのブロック肉がセールだったので。
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余熱調理で節電にも◎^^