キムチあんかけ☆具たっぷり揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- キムチ
- 20g
- ★水
- 150CC
- ★酒
- 大1
- ★だし醤油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 大1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大2
- 青ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 絹豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気を切る。
玉ねぎは細くスライス、しめじ・キムチは食べやすい大きさにカットする。
青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に★の調味料と、玉ねぎ・しめじを入れて火にかけ、沸騰したらキムチを入れて、具材に火が通るまで煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 絹豆腐に片栗粉をまぶし、大目のサラダ油(大2)で揚げ焼きにする。
全面に焼き色がつくようにひっくり返しながら焼く。
-
- 4
- お皿に3を盛り、上から2をかけて、青ねぎをたっぷりのせたらできあがり!
きっかけ
揚げ出し豆腐のあんに余っていたキムチも入れてみました。
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