豚肉と大根の煮物、おつまみ兼おかずとして便利です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむく。
大根は、皮をむいて半月切りにし、側面に薄く切り込みをいれておく。 - 2 鍋に油をひき、しょうがと唐辛子を炒める。豚肉も加えて炒める。
- 3 豚肉にあらかた火が通ったら、調味料に水300ccを入れる。大根、じゃがいもを入れ、蓋をし、弱火で煮る。
- 4 じゃがいもに火が通ったら、ネギを入れる。ネギが少しやわらかくなったら、出来あがり。
きっかけ
以前、テレビ番組で見たことがあるのですが、うろ覚えです。味付けは、完全に自己流になってます。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、煮崩れやすいので、小さかったら切らずにそのままの形で調理してください。 煮込む前に、大根に薄く切り込みを入れると、味が染み込みやすいですよ。
- レシピID:1020002034
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/07/02 07:09煮込み時は圧力鍋を使いました。
2分の加圧で充分美味しくなりました。