我が家のとろりん肉じゃが レシピ・作り方

我が家のとろりん肉じゃが
mimiyochi
mimiyochi
一般的な肉じゃがとは違うけど、実家でよく出た肉じゃが?です♪

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ 3個
  • ひき肉 100g
  • 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味の素、だしの素 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモを食べやすい大きさにきり、圧力鍋に入れます。その上に、ひき肉をいれます。
  2. 2 いためないで、すぐに水をじゃがいもの高さヒタヒタ位まで入れます。
    ☆の調味料をすべて入れます。
  3. 3 錘が振るいだしたら、すぐに火を止め、ロックボタンが下がったら1分間蒸らします。(うちの場合)
    ふたを開けて味をみて、少し煮詰めたあとに水溶き片栗粉を入れて出来上がり。

きっかけ

実家の味ですー。

おいしくなるコツ

圧力鍋の特性で、加圧時間や蒸らし時間は差が出ると思うので、調整してみてくださいね。じゃがいもが大きいと、加圧時間も増えます~☆

  • レシピID:1020001973
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
mimiyochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る