夏にもいける、さっぱりベトナム風スープ レシピ・作り方

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ねここ25
ほとんど脂肪分がない料理なので、とてもヘルシーです。レモン汁を加えるので、さわやかな後味のスープなので、これからの季節にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏肉(胸かもも)
100g
もやし
100g
白菜
2枚
にんにく
1カケ
しょうが
ニンニクと同量程度
ナンプラー
こさじ2
レモン汁
こさじ1/2
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉、白菜を一口大に切る。鶏肉には、塩こしょうをふっておく。
  2. 2
    ニンニクとしょうがをすりおろす。
    鍋に少しだけ油をひいて、弱火で炒める。
  3. 3
    油に香りが移ったら、鶏肉も一緒に、半分くらい火が通るまで焼く。
  4. 4
    鶏を焼いたら、水一人あたり200cc、3人分で600ccを鍋に入れて、沸騰させる。灰汁が出るので、きれいに取り除く。
  5. 5
    灰汁が出なくなったら、白菜ともやしを入れる。野菜がやわらかくなるまで、3、4分煮る。
  6. 6
    野菜がやわらかくなったら火を弱める。ナンプラーこさじ2、レモン汁こさじ1/2を入れる。
  7. 7
    味を調えるために、塩コショウを軽くふる。彩りにネギを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏の灰汁は、綺麗な透明のスープにするために、きちんと取り除いて下さいね。

きっかけ

昔、ベトナム料理屋で食べたスープがおいしかったので、似せてみました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
チキンスープ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/06 15:31
食べやすかったです!
簡単レシピ.✽.
気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!

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