とろとろ~やまいも汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
いつもの味噌汁にすった山芋を入れると、不思議な食感になります。食欲無いときでも、スルーっと食べられますよ。

材料(3人分)

やまいも(長芋) 
1本、300g
味噌(赤味噌以外)
13g~14g
しょう油(仕上げ用)
適量
白だし(仕上げ用)
適量
ダシの素 かつお、こんぶ等何でもOK
1つまみ

作り方

  1. 1
    やまいも(長芋)をすりつぶす。洗うのが面倒なので、すり鉢を使わなくてもOKです。100均の大根おろし器で十分です。
    やまいもは、一人あたり100g程度が目安です。
  2. 2
    一人当たり200mlの水(3人分なら600ml)を鍋に入れて沸騰させる。普段味噌汁を作る要領で、ダシの素を入れる。
  3. 3
    ダシを入れたら、味噌を加える。いつもの味噌汁を作る時よりも気持ち濃い目に加える。
    いつもの家庭で慣れ親しんだ、味噌汁の味にして下さい。それと味噌は、ちゃんとこして入れて下さいね。
  4. 4
    味噌汁にやまいもを加え、よくかき混ぜる。味を調えるために、しょう油、白だしを少しづつ加える。味の濃さは、お好みでお願いします。
  5. 5
    あたたかいごはんにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は沸騰しすぎると風味飛び、焦げます。温め直す時は、弱火で温めて下さい。 やまいもは、すりおろして空気に触れるとすぐに変色してしまいます。すり終わったら、なるべく早く調理を開始して下さい。

きっかけ

昔、祖母がよく作ってくれていました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする