作り方
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- 1
- やまいも(長芋)をすりつぶす。洗うのが面倒なので、すり鉢を使わなくてもOKです。100均の大根おろし器で十分です。
やまいもは、一人あたり100g程度が目安です。
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- 2
- 一人当たり200mlの水(3人分なら600ml)を鍋に入れて沸騰させる。普段味噌汁を作る要領で、ダシの素を入れる。
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- 3
- ダシを入れたら、味噌を加える。いつもの味噌汁を作る時よりも気持ち濃い目に加える。
いつもの家庭で慣れ親しんだ、味噌汁の味にして下さい。それと味噌は、ちゃんとこして入れて下さいね。
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- 4
- 味噌汁にやまいもを加え、よくかき混ぜる。味を調えるために、しょう油、白だしを少しづつ加える。味の濃さは、お好みでお願いします。
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- 5
- あたたかいごはんにかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌は沸騰しすぎると風味飛び、焦げます。温め直す時は、弱火で温めて下さい。
やまいもは、すりおろして空気に触れるとすぐに変色してしまいます。すり終わったら、なるべく早く調理を開始して下さい。
きっかけ
昔、祖母がよく作ってくれていました。
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