とろとろ~やまいも汁 レシピ・作り方

とろとろ~やまいも汁
  • 約15分
  • 300円前後
ねここ25
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いつもの味噌汁にすった山芋を入れると、不思議な食感になります。食欲無いときでも、スルーっと食べられますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 やまいも(長芋)をすりつぶす。洗うのが面倒なので、すり鉢を使わなくてもOKです。100均の大根おろし器で十分です。
    やまいもは、一人あたり100g程度が目安です。
  2. 2 一人当たり200mlの水(3人分なら600ml)を鍋に入れて沸騰させる。普段味噌汁を作る要領で、ダシの素を入れる。
  3. 3 ダシを入れたら、味噌を加える。いつもの味噌汁を作る時よりも気持ち濃い目に加える。
    いつもの家庭で慣れ親しんだ、味噌汁の味にして下さい。それと味噌は、ちゃんとこして入れて下さいね。
  4. 4 味噌汁にやまいもを加え、よくかき混ぜる。味を調えるために、しょう油、白だしを少しづつ加える。味の濃さは、お好みでお願いします。
  5. 5 あたたかいごはんにかけて出来上がりです。

きっかけ

昔、祖母がよく作ってくれていました。

おいしくなるコツ

味噌は沸騰しすぎると風味飛び、焦げます。温め直す時は、弱火で温めて下さい。 やまいもは、すりおろして空気に触れるとすぐに変色してしまいます。すり終わったら、なるべく早く調理を開始して下さい。

  • レシピID:1020001918
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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