味噌煮込みそばの料理に挑戦 レシピ・作り方

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亜留守
味噌煮込みうどんとほぼ同様の作り方で、崩れにくい高野豆腐を使い、月見鍋風にしました。
そばの香りはともかく、
味はうどんと大して変わらない感覚でした。

材料(1人分)

乾そば
100g
だしの素
4g
豆味噌
大さじ1.5杯
白菜
100g
しめじ
30g
高野豆腐
1切れ
1個
ごま・薬味
少々
砂糖
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    水700mlを入れ、沸騰させたら白菜としめじを入れて茹でる。
  2. 2
    1の5分後、乾そばを入れてかき混ぜ、30秒後に卵を入れる。
  3. 3
    中火にし、そばから出るあくを取り、3分経ったら、
     湯を少し捨て(約100ml)、弱火状態でだしの素と味噌を入れる。
  4. 4
    あらかじめ水につけておいた高野豆腐を角切りにして入れ、さらに1分中火で煮る。
  5. 5
    丼に盛り付けて、ごまと薬味を振りかけてできあがり。

おいしくなるコツ

味噌と一緒に砂糖も加えて甘みを少し強めることでより食べやすくなるようです。 また薬味などの種類も工夫することで一層おいしさが増します。

きっかけ

味噌ラーメン、味噌煮込みうどんはあるのに、味噌煮込みそばは見かけないので、 ないなら自分で作って食べてみようかと思いました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
味噌煮込みそば

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