材料(4人分)
- 豚肉(細切れ)
- 150~200g
- ピーマン
- 小2
- タケノコ水煮
- 1袋(200g)
- <豚肉の下味>
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- <チンジャオロースの味付け>
- 塩・コショウ
- 少々
- 醤油
- 適量
- にんにく・ショウガ(チューブの物でOK)
- 小さじ1~2
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉を食べやすい大きさに切りボールへ。
下味の調味料を入れて手でもんでおきます。
-
- 2
-
- タケノコ・ピーマンは同じ大きさに揃え切って水気を切ります。
-
- 3
- 炒める前に下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンに、にんにく・ショウガを入れ豚肉を炒める。
豚肉を8分目くらいまで炒めピーマン・タケノコを入れ炒める。
塩・コショウ・醤油で味をつければ出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけて調理をするのが美味しさのコツです。
きっかけ
息子が大好きなので。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
お手軽チンジャオロース
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切って炒めてすぐに出来るお手軽料理。