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ピンクのショートケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15cm丸型人分

ピンクのショートケーキ
  • 1,000円前後

しっとりとしたピンクのスポンジが、とってもかわいいです。イチゴとのコントラストもばっちりです!切ったときの、みんなの驚く顔が楽しみですね!

作り方

  • 1

    卵に砂糖を加え、湯煎で40度くらいになるまであたため、湯煎からはずしてハンドミキサーであわ立てる。

  • 2

    湯煎で温めておいた水あめをさらに加え、着色料を加えて、ミキサーの羽からたれる卵液の筋がうっすら残るまであわ立てる。
    (色が薄い場合はここでさらに着色料を足す)

  • 3

    ミキサーを低速にして、約1分間ゆっくりと混ぜる。
    このとき、温度が32度くらいだと良い。

  • 4

    小麦粉をふるったものを、3に一度に加え、ごむべらで切るようによーく混ぜ合わせる。
    粉気がなくなって、つやっとするまで混ぜ合わせる。

  • 5

    バターと牛乳をあわせたものを湯煎にかけて、人肌にしておいたものに、4の生地の1/3をあわせ、切るようによくまぜあわせたら、4にもどし、よくまぜあわせる。

  • 6

    生地を型に流し込み、160度にあたためたオーブンで25-35分焼く。(オーブンにより焼き時間、温度は異なる。)

  • 7

    焼きあがったら、焼き縮みをふせぐために、20cm程の高さから落とし、その後、型からはずして冷ます。荒熱がとれたら、ビニール袋にいれ、くちをあけて保存(しっとりさせるため)

  • 8

    生クリームに生クリーム100ccあたり8gの砂糖(出来ればグラニュー糖)をいれ、お好みで洋酒(キルシュなど)を加えてあわ立てる。

  • 9

    シロップ(分量外:水と砂糖を混ぜ合わせたもの)をスライスしたスポンジにうち、8を伸ばす。そこにイチゴを並べ、さらに8をのばす。スポンジをのせる、の繰り返し。

  • 10

    スポンジを重ね終わったら、上と回りに8をナッペして、お好みのデコレーションをする。

きっかけ

春らしい色に仕上げたかったのと、発色の良い着色料を手に入れたので。

おいしくなるコツ

スポンジを焼いたあと、袋に入れておくと、しっとりとした口解けのスポンジになります。まず、きちんと卵をあわ立てることと、その後に粉とバターをしっかりと混ぜ合わせることが大事です!

レシピID: 1020001738

公開日:2011-05-01 19:46:11.0

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関連情報

料理名
イチゴのショートケーキ
料理用途
おもてなし お祝い

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