ピンクのショートケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(15cm丸型人分)
作り方
- 1 卵に砂糖を加え、湯煎で40度くらいになるまであたため、湯煎からはずしてハンドミキサーであわ立てる。
-
2
湯煎で温めておいた水あめをさらに加え、着色料を加えて、ミキサーの羽からたれる卵液の筋がうっすら残るまであわ立てる。
(色が薄い場合はここでさらに着色料を足す) -
3
ミキサーを低速にして、約1分間ゆっくりと混ぜる。
このとき、温度が32度くらいだと良い。 -
4
小麦粉をふるったものを、3に一度に加え、ごむべらで切るようによーく混ぜ合わせる。
粉気がなくなって、つやっとするまで混ぜ合わせる。 - 5 バターと牛乳をあわせたものを湯煎にかけて、人肌にしておいたものに、4の生地の1/3をあわせ、切るようによくまぜあわせたら、4にもどし、よくまぜあわせる。
- 6 生地を型に流し込み、160度にあたためたオーブンで25-35分焼く。(オーブンにより焼き時間、温度は異なる。)
- 7 焼きあがったら、焼き縮みをふせぐために、20cm程の高さから落とし、その後、型からはずして冷ます。荒熱がとれたら、ビニール袋にいれ、くちをあけて保存(しっとりさせるため)
- 8 生クリームに生クリーム100ccあたり8gの砂糖(出来ればグラニュー糖)をいれ、お好みで洋酒(キルシュなど)を加えてあわ立てる。
- 9 シロップ(分量外:水と砂糖を混ぜ合わせたもの)をスライスしたスポンジにうち、8を伸ばす。そこにイチゴを並べ、さらに8をのばす。スポンジをのせる、の繰り返し。
- 10 スポンジを重ね終わったら、上と回りに8をナッペして、お好みのデコレーションをする。
きっかけ
春らしい色に仕上げたかったのと、発色の良い着色料を手に入れたので。
おいしくなるコツ
スポンジを焼いたあと、袋に入れておくと、しっとりとした口解けのスポンジになります。まず、きちんと卵をあわ立てることと、その後に粉とバターをしっかりと混ぜ合わせることが大事です!
- レシピID:1020001738
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- イチゴのショートケーキ
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