材料(4~5人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット
- ツナ缶
- 1缶
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの種を取って洗い、皮を所々包丁で削り一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋にかぼちゃを並べ、水200ccを入れ火にかける。
-
- 3
-
- 始めは中火で、沸騰したら砂糖大さじ2を入れ、落し蓋をして弱火で約5分煮る。
-
- 4
-
- かぼちゃに火が通ったら、油を切ったツナ缶と☆を入れ、鍋を回して煮汁に馴染ませる。
-
- 5
-
- 落し蓋をして弱火でさらに約10分煮る。
-
- 6
-
- 火を消してそのまま鍋の中で冷まし、味が染み込んだら完成☆
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいけど、少し時間をおくともっと美味しくなるよ✿
きっかけ
お母さんに教えてもらいました☆
かぼちゃを煮る時には是非おすすめです♪(*・ω・*)