旬の菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
special‐life
色もキレイでビタミン豊富!
是非作ってみて下さい
みんながつくった数 6

材料(2人分)

菜の花(なばな)
100g
めんつゆ
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    菜の花をお好みの硬さで茹でます。
    ※茎が細い物をあまり茹で過ぎるとあまり美味しくありません。
  2. 2
    茹でたものを冷水で冷やし、絞って、食べやすいサイズに切る。
  3. 3
    小鉢に盛付け、めんつゆを適量かける。
    そしてかつお節をのせて完成!

おいしくなるコツ

菜の花を買って冷蔵庫に入れておくと黄色く変色してしまうので、茹でてから保存したほうが日持ちします。 茹でてすぐもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてからだとさらにおいしくなります!

きっかけ

ビタミンCがたくさん取れます!

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

special‐life 嫁の簡単な料理を紹介していきます。

つくったよレポート( 6 件)

2014/03/13 19:51
とっても簡単!! めんつゆだけなのに美味しかったです★ あと1品欲しい時にはまた作ります。
ココアちゃん47
ありがとうございます! 是非また作ってみてくださいね!ごはんにもお酒のお供にも☆
2014/03/09 14:25
めんつゆで初めて食べました!春の味ですね。とても美味しかったです(*^_^*)
まじろ2768
ありがとうございます! おひたしにめんつゆは大活躍ですよっ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする