材料(2人分)
- 青梗菜
- 1株
- 人参
- 小ぶりのもの1/3本
- エリンギ
- 1本
- 豚肉
- 50グラム
- 麺つゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 胡麻
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 青梗菜は洗い、葉の部分と茎の部分をカットし茎は4つ切りにする。人参は4~5cm長さの千切り。エリンギも4~5cm長さの短冊切り。
-
- 2
- お湯を沸かし、塩を入れ、青梗菜の茎から入れ、少しして葉の部分を入れ、直ぐにざるに上げ、水にさらし軽く絞る。
-
- 3
- 鍋に胡麻油を入れ、人参を入れ良く炒める。続いて、エリンギ・豚肉を入れ、肉の色が変わったら、(2)の青梗菜を加え、みりん、酒、麺つゆ、醤油を入れ炒め、胡麻を振って出来上がり!
きっかけ
青梗菜が1株残っていたので、ごま油で炒めて、金平風にしたら、美味しいかなぁ!と思い。
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