材料(2人分)
- 冷凍牡蠣(Lサイズ)あるいは生牡蠣
- 8個
- ほうれん草
- 1/2わ
- たまねぎ
- 半分
- ベーコン
- 1枚
- お湯
- 100cc
- コンソメ
- 1/2個
- 牛乳
- カップ1杯(200cc)
- バター
- 10グラム
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- バターをレンジで解凍し、小麦粉と混ぜ合わせる。
-
- 2
- ほうれん草は洗い、根を落としラップにくるみレンジで硬めにチンし、4センチにカット。冷凍牡蠣は流水で解凍し、ざるに上げる。
-
- 3
- たまねぎは、粗みじん切りにする。
ベーコンは2~3cmにカット
-
- 4
- 鍋を中火にかけ、サラダオイル少々を入れ、玉葱、ベーコンを良く炒め、お湯にコンソメを溶かしたスープを入れ、さらに牛乳を加える。
-
- 5
- (4)に(1)を混ぜ合わせ、とろみをつけ、牡蠣を加え、ひとにして、ほうれん草を加え、塩・コショウで味を整え、火を止める。
きっかけ
楽天市場で冷凍牡蠣を買ったのでクリーム煮に挑戦しました。
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