牡蠣とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

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ラブちゃん0479
たんぱく質+ビタミン・カルシュームで栄養満点で牡蠣がとっても美味しい!

材料(2人分)

冷凍牡蠣(Lサイズ)あるいは生牡蠣
8個
ほうれん草
1/2わ
たまねぎ
半分
ベーコン
1枚
お湯
100cc
コンソメ
1/2個
牛乳
カップ1杯(200cc)
バター
10グラム
小麦粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    バターをレンジで解凍し、小麦粉と混ぜ合わせる。
  2. 2
    ほうれん草は洗い、根を落としラップにくるみレンジで硬めにチンし、4センチにカット。冷凍牡蠣は流水で解凍し、ざるに上げる。
  3. 3
    たまねぎは、粗みじん切りにする。
    ベーコンは2~3cmにカット
  4. 4
    鍋を中火にかけ、サラダオイル少々を入れ、玉葱、ベーコンを良く炒め、お湯にコンソメを溶かしたスープを入れ、さらに牛乳を加える。
  5. 5
    (4)に(1)を混ぜ合わせ、とろみをつけ、牡蠣を加え、ひとにして、ほうれん草を加え、塩・コショウで味を整え、火を止める。

きっかけ

楽天市場で冷凍牡蠣を買ったのでクリーム煮に挑戦しました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
クリーム煮

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