牡蠣とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
ラブちゃん0479
ラブちゃん0479
たんぱく質+ビタミン・カルシュームで栄養満点で牡蠣がとっても美味しい!

材料(2人分)

  • 冷凍牡蠣(Lサイズ)あるいは生牡蠣 8個
  • ほうれん草 1/2わ
  • たまねぎ 半分
  • ベーコン 1枚
  • お湯 100cc
  • コンソメ 1/2個
  • 牛乳 カップ1杯(200cc)
  • バター 10グラム
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 バターをレンジで解凍し、小麦粉と混ぜ合わせる。
  2. 2 ほうれん草は洗い、根を落としラップにくるみレンジで硬めにチンし、4センチにカット。冷凍牡蠣は流水で解凍し、ざるに上げる。
  3. 3 たまねぎは、粗みじん切りにする。
    ベーコンは2~3cmにカット
  4. 4 鍋を中火にかけ、サラダオイル少々を入れ、玉葱、ベーコンを良く炒め、お湯にコンソメを溶かしたスープを入れ、さらに牛乳を加える。
  5. 5 (4)に(1)を混ぜ合わせ、とろみをつけ、牡蠣を加え、ひとにして、ほうれん草を加え、塩・コショウで味を整え、火を止める。

きっかけ

楽天市場で冷凍牡蠣を買ったのでクリーム煮に挑戦しました。

  • レシピID:1020001329
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
クリーム煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る